Зачарованные сны — наяву, или как симмамы в театр ходили

Зачарованные сны — наяву, или как симмамы в театр ходили

Сновидение в семи картинах — именно так описывают новый спектакль в Театре кукол создатели «Зачарованного вепря».

Рассчитана постановка на ребятишек старше шести лет. Премьерные показы состоялись 16 и 17 сентября и в числе первых зрителей были и наши опытные симмамовские тест-драйверы.

 

Сама постановка идет недолго, чуть меньше часа, сюжет достаточно легко узнаваем, но при этом положен на новый лад. Как всегда, в самом театре рады видеть и взрослых и детей любого возраста.

«Маленький мотылек порхает в луче света. Он хрупок и беззащитен – одно неловкое движение, и он никогда больше не сможет взлететь. Так и с мечтой, которую необходимо бережно хранить от чужих глаз и не переставать в нее верить. И тогда она обязательно сбудется», - такими словами начинается аннотация к сказке. В само действо оказываешься вовлеченным буквально с самых первых секунд постановки. А впечатления — у каждого свои.

 

Spicymom:

- Спектакль, как мне показалось, интересен скорее деткам поменьше. Старшие, сидящие рядом, пытались понять, как все работает на сцене, громко рассуждая об этом вслух. Хотя диалоги и некоторые выражения больше рассчитаны на взрослых, видимо их добавили, чтобы мамы и папы не заскучали. Правда по мне, так какие-то фразы были откровенно грубоваты и резали слух.
Сюжет а-ля Золушка и Аленький цветочек два-в-одном. Две сестры вредины и младшая труженица. Отец поехал далеко и в поисках волшебного мотылька, попал в беду, откуда его вытащило чудище. Как водится, спасителю надо награду - невесту, младшую дочку. Конец, как мне показалось, немного скомкан, уж слишком быстро все закончилось.
Я ходила с шестилетним сыном, и он в итоге выдал свой вердикт: «Спектакль понравился, но Чудо-коровы ненастоящие, они же говорящие, а таких коров не бывает”.

 

Лёлики-Болики:

- Собираясь на спектакль, я очень сомневалась, наш ли это формат, ведь, Кукольный – это скорее для малышей-дошкольников, а мы уже дамы взрослые, 3 класс как-никак. Но! Оказалось, что мы сделали правильный выбор и неожиданно для самих себя с первых мгновений спектакля погрузились в сказку, добрую, поучительную и невероятно красивую. Речь бесконечно милых голубоглазых буренок просто искрилась острыми словечками, органично вплетаясь в общую канву сказки, создавая какую-то невероятно живую и до боли узнаваемую атмосферу нашей необъятной Родины. Наличие аллюзий на «Аленький цветочек», так нам показалось с Лёлькой, только украшает «Вепря», делая историю, случившуюся с Ульяшей еще более родной и знакомой. А как ни отметить харизматичного Вепря, ритмичный танец которого приковывал взгляды зрителей. От начала и до самого финала все от мала до велика смотрели на сцену, затаив дыхание. Малыши живо реагировали на все происходящее и с присущей детворе непосредственностью громко задавали вопросы родителям и бурно переживали за полюбившихся героев.

 

Зачарованные сны — наяву, или как симмамы в театр ходили

Среди наших тестировщиков оказались не только мамы, но и папы, и у них сложилось свое видение театральной постановки.

 

Петр_мари:

- Во-первых, хочу выразить благодарность за возможность сходить с ребёнком на премьеру спектакля "Зачарованный вепрь"! Это было как приятно, так и интересно. Мы с 6-летним сыном были полны ожиданий и очень заинтригованы.

Я впервые выступаю в роли театрального критика, а потому пришлось следить пристально за всем, что происходит. Постарался смотреть с позиции ребёнка, а оценивать как взрослый.

Музыка в спектакле подобрана просто замечательно, в каждом эпизоде "держит" внимание. Были даже специально для этой постановки написанные песни. И все они стоят на своём месте.

Сюжет спектакля построен на известной всем сказке Аксакова "Аленький цветочек". Несмотря на это, смотреть не скучно. С самого начала и до конца постановка наполнена яркими и оригинальными спецэффектами.

 

Многие отмечали интересные подробности постановки — декорации, свет, музыка — все вместе создавало какой-то эффект эфемерности, иллюзии, как бы напоминая, что все зрители находятся в чьем-то сне.

 

Зачарованные сны — наяву, или как симмамы в театр ходили

 

Юлия Щепочкина:

- Приятно удивили декорации, продуманные до мелочей и тончайших деталей: - чудо отечественного автопрома с горящими фарами; - домики с накрахмаленными шторками и теплым домашним светом, уютно расположившиеся на спинах кормилец-буренок; - атмосферный восточный базар - шумный, яркий и самобытный; - фантастический шар – центральный образ, органично перевоплощающийся из ночного светила в лесную чащу, наводящий ужас и дарующий надежду. Спасибо огромное всем, кто трудился над созданием этого маленького чуда! В спектакле нет ни одной лишней детали и не одной затянутой ноты! Уважаемые родители, очень-очень рекомендую вам посмотреть этот семейный спектакль с детками, в котором каждый из членов семьи независимо от возраста найдет что-то интересное для себя.

 

Петр_Мари:

- Декорации вызывают желание аплодировать стоя их создателям - настолько здорово и остроумно сделаны все детали. Грамотно использовались и свет, и дым. Интересно смотрятся хореографические вставки на фоне основного - кукольного - действа. Постановщик - знаток своего дела!

Много в спектакле и юмора. Некоторые шутки у меня вызывали искренний смех, чего стоит неоднократное упоминание отечественного автопрома. Боюсь только, что многие дети их не поняли, мягко говоря. Не понравились периодически высказываемые "Егором Степановичем" ругательства. Не думаю, что детям полезно их слышать, как бы "прикольно" они ни звучали.

 

Зачарованные сны — наяву, или как симмамы в театр ходили

 

В итоге общий вердикт родителей — спектакль посмотреть стоит. Правда размышления постановка вызывает у каждого свои.

 

Петр_Мари:

- У меня, правда, остался осадок недоумения по сюжету. Две коровы беседуют, и одна другой рассказывает свой сон. Сон и есть основное содержание постановки. Но, когда рассказ о сне заканчивается, наступает конец и спектакля. Вопрос: "А что же стало с героиней сна потом?" повисает в воздухе. Где же воплощение мечтаний в жизни? Нужна ведь надежда! Дети должны уйти из театра с ободрением: «Мечтай – и сбудется!»

Может, я что-то пропустил? Хочу сходить ещё раз уже с 10-летней дочкой и спросить её, смогла ли она понять замысел автора. Может, я уже слишком взрослый?..

 

Одно можно сказать однозначно — посмотреть премьерную постановку «Зачарованный вепрь» стоит всем — кому-то будет интересна сама история, кто-то с удовольствием посмеется над диалогами, а кто-то будет заворожен танцами героев в дымовой завесе. А сам кукольный театр будет с радостью встречать своих гостей и знакомить малышей и взрослых с чудесным миром, где в любой истории обязательно будет счастливый конец. К тому же, советуем прийти пораньше — перед спектаклем малышам можно прокатиться на паровозике, а взрослым заглянуть в музей — там тоже много интересного.

 

 

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Познакомились с Зимой
Пантера
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska