Всё по полочкам, или как хранить припасы

Сайт СимМама.ру - сайт ульяновских мам

Нашего человека не изменить. Как и много лет назад он запасается впрок бакалеей, консервацией, свежими овощами и разносолами. Как и где можно сберечь все эти запасы? Попробуем разобраться. 

 

Городской житель в своей квартире может себе позволить разве что кладовую – небольшое помещение без окон в укромном месте квартиры. Хотя некоторые умельцы, проживающие на первом этаже, могут оборудовать и небольшой погребок под своим балконом или лоджией. Те же, кто обитает в частном доме, могут позволить себе все, чего душа пожелает: кладовую, погреб и (или) подвал. Разница понятна: кладовая – место без особых требований к температуре и влажности, подвал или погреб – наоборот.

 

Значение кладовой

В кладовой обычно хранятся запасы всевозможной бакалеи: от муки, сахара, круп и до чая, консервов, домашних заготовок. Эти продукты не портятся при обычной температуре, поэтому в кладовой им самое место. Если есть возможность выбрать для кладовой место самостоятельно, то расположите ее неподалеку от кухни и входной двери. Тогда не придется носить покупки по всему дому. В идеале кладовая должна соседствовать с кухней, но это не всегда возможно. 

 

Теперь следует позаботиться об удобных стеллажах, которые могут быть деревянными, металлическими либо выполненными из ДСП. По желанию можно оборудовать и закрытый стеллаж для кухонных приборов, которыми не часто пользуются (соковарка, электросушилка для овощей и фруктов, пластиковые контейнеры, формы для выпечки). Если есть возможность, в специальном отсеке хранят фольгу для запекания, пакеты, салфетки, кухонные полотенца, новые губки для мытья посуды и другие нужные мелочи. А вот чему не место в кладовой, так это всевозможной бытовой химии. Для моющих и чистящих средств, отбеливателей, хозяйственного мыла, освежителей воздуха и прочего лучше оборудовать специальный шкафчик на балконе.

 

Вперед, в подполье

В подвале, особенно зимой, когда температура в нем всего 1 – 5 тепла, можно хранить овощи, фрукты, соления и квашения. Картофель прекрасно сберегается в ящике слоем около метра при температуре 2 – 3 градуса; свекла и морковка – в песке при 0 – 2 градуса. Капуста прекрасно чувствует себя при той же температуре, если разложить ее на полке кочерыжками вверх. 

Если подпола нет, его отсутствие заменит погреб в гараже или на худой конец - смотровая яма. Только яму нужно специально подготовить. Сделать подложку из опилок, а сверху накрывать толстым слоем материи, например- старым матрасом.  Проблема отсутствия гаража, решается только покупкой гаража Nose Smile.

 

И все же есть овощи, которым подвал ни к чему. Это лук и чеснок. Они могут храниться в картонных коробках либо сплетенные в косы при температуре не выше 10 градусов, но влажность должна быть ниже, чем в подвале.

 

На балкон - за вкусненьким

Всем хороша квартира, но есть у нее и недостаток с точки зрения гурмана: негде хранить зимние припасы. Если еще для варенья, компотов, маринадов можно выделить место в кладовой, то с соленьями - совсем беда. Кое-кто ставит бочонок с квашеной капустой, огурчиками или яблоками на балконе, но это выход лишь до начала настоящих холодов. При сильных морозах рассол замерзнет, и аппетитные заготовки потеряют вид и вкус. 

 

Креативно мыслящие домашние умельцы нашли выход из этого положения. На том же балконе можно оборудовать отличное хранилище с двойными стенками. Изоляцией могут послужить обычные опилки или листы пенопласта, которые используются для утепления стен. Внутреннюю поверхность хранилища можно обить линолеумом, его совсем несложно содержать в чистоте. А поролоновая полоска, укрепленная на крышке, обеспечит необходимую герметичность. Вот теперь квашеной капусте и моченым яблокам мороз совершенно не страшен.

 

Морозильная камера – идеальный помощник

 

Морозильная камера в виде вертикального шкафа либо горизонтального ларя предназначена для хранения замороженных мяса, птицы, ягод, овощей, пряной зелени и др. Самыми энергетически выгодными считаются приборы класса А и А+. При отключении электроэнергии морозильная камера способна удерживать холод еще около 30 часов, что очень кстати. Выбирая морозилку, побеспокойтесь еще об одной полезной функции – звуковом сигнале открытой двери. Морозильная камера станет идеальным местом для хранения скоропортящейся продукции, которую нам дарит щедрое лето, так что и в холода вы сможете приготовить компот из свежих ягод, приправить суп пряной зеленью, побаловать семью варениками с вишнями, словно только из сада.

 

Ах, этот винный погребок

 

Любителям и коллекционерам вин не помешает специальный погребок, ведь этот напиток очень требователен к условиям хранения. Здесь важную роль играет постоянный микроклимат: температура в пределах 10 – 14 градусов, умеренная влажность, наличие свежего воздуха, тишина и темнота. Стеллажи должны быть деревянными либо каменными, а бутылки должны лежать на них горизонтально или под небольшим уклоном так, чтобы пробки были постоянно смочены вином. 

 

В идеале каждая бутылка должна находиться в собственной ячейке. Но есть и современная интерпретация винного погреба – специальный климатический шкаф, который может быть размещен в столовой, гостиной или кабинете по желанию хозяина. Климатический шкаф является аналогом винного погреба. В нем тоже поддерживается необходимая температура и влажность. Часто проектировщики идут дальше, обустраивая некоторые модели функцией подготовки вина к подаче, где оно доводится до необходимой температуры, при которой полностью раскрываются вкус и букет.

 

Вот теперь можно не бояться, что какие-то продукты, запасенные впрок, не удастся качественно сохранить. Марина Невская для simmama.ru

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska
Снежки самая весёлая игра!)
Ольга Федоровна