Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

Наш проект «10 вопросов десяти людям», который мы вели на страницах СимМамы в течение двух месяцев, подошел к своему завершению. Выбор собеседников для разговора далеко не случаен — каждый из участников проекта работает на благо материнства и детства на территории Ульяновской области. И, напоследок, мы решили пообщаться с самым главным человеком в нашем регионе. Знакомьтесь, герой нашего проекта — Сергей Иванович Морозов.

 

О себе

 

Свой день я начинаю в 5-6 утра, а заканчиваю не раньше 12 ночи. Из этого времени 80% я посвящаю работе. Я работаю 6,5 дней в неделю, жертвуя временем близких. Я не люблю сидеть на месте.

В день я объезжаю до 10 различных мест, посещаю до 5 районов и могу сделать не менее 50 звонков.

В день я провожу порядка 5-8 совещаний по различным вопросам. В день я помогаю как минимум пяти конкретным людям, но в-основном, это касается больших коллективов.

В день я прочитываю до 300 страниц текста формата А4 - это новости, распечатки с сайтов Кремля, Правительства РФ и др.

В день я расписываю до 100 различных бумаг и поручений. В неделю я один-два дня работаю в Москве.

Я - губернатор Ульяновской области.

 

О жизни

 

Я родился в Ульяновской области. Жил в Киндяковке, в простой семье. Прежде чем стать мэром города Димитровграда и Губернатором области, работал станочником на мебельной фабрике, слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, водителем. Отслужил на флоте.

Солидную часть своей жизни я отдал службе в правоохранительных органах. Я прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пять лет руководил УВД города Димитровграда.

Во многом благодаря своему послужному списку, своей работе, я сформировался как человек. Я во всем и везде за справедливость. Я против патерналистских настроений, которые до сих пор присутствуют в нашем обществе, когда отдельные, вполне себе здоровые люди, палец о палец не ударившие для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, только ноют и критикуют всех и вся. Я считаю справедливым высказывание: «Каждый человек имеет то, что заслуживает». Быть неудачником – тоже выбор. Тот, кто не хочет им быть, обязательно получит то, что заслуживает. А помогать надо тем, кто в этом нуждается. В этом, кстати, смысл нашей новой социальной политики. Свою же задачу, как человека, который более 10 лет руководит этой областью, я вижу в том, чтобы создать здесь такие условия, когда абсолютно каждый человек сможет найти применение своим способностям и талантам. Мы ведь родина талантов…

 

О семье

 

Я богатый человек - у меня два сына, три дочери и два внука. У меня красавица и умница жена, у меня, слава Богу, жива мама. Я очень счастливый человек. Семья – самое главное, ради чего я живу. Моя работа – это тоже ради них. Я хочу, чтобы они мной гордились.

Несмотря на то, что дома я бываю поздно вечером, иногда я успеваю уложить спать младших дочерей. Поговорить с ними. Они очень смышленые, несмотря на возраст, понимают, как непросто быть ребенком высокопоставленного начальника. Они – под прицелом журналистов и не только. Это воспитывает в них ответственность уже сейчас. За слова, за поступки. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, честными и порядочными, чтобы они любили свою страну и свою малую родину, чтобы хорошо знали свою историю. Поэтому на каникулы я вожу их в Сочи и Крым, в Питер и Москву. Заграницу они и сами увидят. Я консервативный папа.

 

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

 

О работе

 

Хотелось бы, чтобы то, о чем я часто говорю с трибун и в телеэкраны, то, о чем пишут интернет и газеты, со ссылкой на мои слова, как можно быстрее претворялось в жизнь. Вот и сегодня, мои слова про экономику знаний и технологического предпринимательства, которую мы создадим в ближайшие годы, про беспилотные автомобили и другие проекты, которые в скором времени станут реальностью, такой же, как смартфоны, пока большей частью людей не воспринимаются всерьез. И это понятно. К сожалению, несмотря на огромный рывок, который совершила Ульяновская область в своем развитии, мы не успели пока решить ряд очень важных проблем, которые волнуют людей. Мы не успели пока создать экономику, в полном объеме не зависящую от внешних и внутренних потрясений - мы только несколько лет над этим работаем и пока в самом начале пути, мы не успели завершить газификацию и отремонтировать все дороги, сделать все города и села по-европейски благоустроенными и привить людям желание самим в этом активно участвовать. Не успели выполнить обещание отремонтировать и вернуть в строй ДК УАЗ, но мы это обязательно сделаем.

 

Много чего не успели… Нам бы с нашим опытом, да лет на 10 назад.

Но мы приобрели уникальные компетенции в области привлечения инвестиций и создания благоприятной деловой среды, которыми мы готовы делиться с другими регионами. Это подтверждается не только лидирующими позициями в соответствующих рейтингах, но и нескончаемым потоком инвестиций, который и в этом году у нас не снижается.

Рассказывая о работе, я говорю «мы», потому что у меня очень хорошая команда, одна из лучших в стране. Я никогда об этом не говорил, только критиковал чиновников публично, но не буду отрицать, все те достижения, которых Ульяновская область достигла за последние годы, это заслуга многих людей, с кем я работаю бок о бок каждый день…

 

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

 

О людях и их проблемах

 

В людях я ценю: профессионализм, активность и стремление к новому, порядочность. Если в человеке будут собраны все эти качества, то я могу простить ему и скверный характер, и даже наличие каких-либо слабостей, к примеру, не уволю, если на работе он выпьет. Но единственное, что я не могу простить никому, в том числе и себе, это предательство.

На разных мероприятиях ко мне часто подходят люди, кто-то просто сфотографироваться или поздороваться, кто-то обращается за помощью в решении своих, житейских вопросов. Как правило, этому предшествуют безуспешные попытки найти ответы в других инстанциях и люди не знают, куда еще обратиться. И вроде бы отвечают им правильно, но, по сути, конкретная проблема конкретного человека при этом не решается. Стараемся в каждом таком случае проговорить ситуацию и найти выход из нее, чтобы люди окончательно не разуверились во власти. Причем я беру эти вопросы под личный контроль.

 

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

 

О планах

У меня на сегодняшний день сложились пять основных направлений работы, которые я лично веду и за которые сам отвечаю. Это - создание особого предпринимательского микроклимата в Ульяновской области, потому что я хочу, чтобы к бизнес-сообществу относились как к «священной корове». Да, они не без греха, и нам многие могут указать, что вот там у нас распивочные, тут недобросовестная компания, и я с ними соглашусь. А разве среди других категорий нет такого? Во власти, например, или среди социальных работников? Да и в народе говорят: «В семье не без урода».

 

Второе - это все, что связано с новой индустриализацией, потому что я считаю, что пришло время построить новую экономику, не зависящую от нефти и газа.

 

Третье, тоже очень важное направление — так называемая новая технологическая инициатива. Суть в том, чтобы вся та большая накопленная масса знаний у наших ученых, в университетах, либо на действующих предприятиях, была переформатирована в хорошие бизнес-проекты.

 

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

 

Четвертое — это все, что касается новой культурной политики.

 

Но, одно из самых главных — семейно-демографическое направление. Сегодня гражданское общество уже достаточно основательно стоит на ногах. Огромное количество активных людей объединились в сообщества, и нельзя игнорировать тот факт, что они имеют свое мнение. Я считаю, пора перестать думать, что представители семейного движения просто сидят где-то рядом, для массовки. Пришло время, когда мы можем этому сообществу доверить выполнение важных государственных задач, забрав их у чиновников. Неправильно, когда семейной политикой занимается человек, состоящий в незарегистрированных отношениях, или тот, у кого нет своих детей. Что он или она могут сделать для семей, если у них самих в личном плане не все хорошо? Отсюда и результаты — с одной стороны у нас повышение рождаемости и снижение числа абортов, а с другой — достаточно большое количество расторжений браков, значит семьи не крепкие, а это плохо.

При этом, говоря о передаче полномочий в общественные организации, мы предлагаем им помочь правильно оформиться юридически, чтобы они понимали, в том числе, и свою ответственность. И, если ставить конкретную задачу, например, помощь многодетным семьям, то у нас уже есть для этого несколько десятков законов, в том числе и капитал «Семья», но чиновники занимаются этими вопросами ни шатко, ни валко, а общественники могли бы сделать лучше.

 

Сейчас произошел такой перекос, что все службы носятся только вокруг неблагополучных семей. Я не говорю о том, что им не надо помогать, мы точно должны сделать все для того, чтобы попытаться вытащить взрослых и детей из того житейского болота, в котором они оказались. Но у нас никто не занимается хорошими, добрыми, счастливыми семьями — их не прославляют, не ведут, не поддерживают.

Поэтому, по аналогии с той программой по поддержке талантливых детей, которую инициировал Президент, у нас должна появиться корпорация по поддержке материнства и детства. Государственная структура будет заниматься хорошими семьями, помогать им, поддерживать, чтобы они и дальше оставались примером для окружающих. А различные НКО будут заниматься каждый своей категорией — молодыми семьями, теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, семьями, в которых возникают проблемы, связанные с особенностями развития и здоровья детей, и так далее. Таким образом, мы переформатируем работу и сможем получить лучшие результаты. Но, в любом случае, семейно-демографическая политика всегда будет оставаться в приоритете у губернатора.

 

О мечтах

 

Вместе с моими земляками мы пережили непростые времена перестроечного периода, когда не было элементарного: тепла в домах и горячей воды, когда стояли заводы, люди по полгода не получали зарплату и выходили на забастовки, получали продукты по талонам. Бандитский Ульяновск, дотационный регион, который хотели присоединить к соседней области. Я не мог спокойно смотреть на то, как некогда успешная и процветающая Ульяновская область, мощнейший промышленный центр страны, гордость и слава Советского Союза, незаслуженно падает, без будущего и надежды на лучшее.

 

И тогда, в далеком 2004 году, приходя на пост главы администрации области, я мечтал, что все изменится.

И я чувствую гордость за то, что Ульяновская область выбралась из той глубокой ямы. Мало кто верил, что через годы мы будем в тройке лидеров ПФО по социально-экономическому развитию…Что мы вернем Авиастару звание флагмана отечественного авиастроения, что возродим станкостроение, создав крупнейшее в стране станкостроительное производство... Мало кто верил, что на пустыре, на выезде из Ульяновска, будет одновременно строиться 20 крупных современных иностранных и российских заводов, несмотря на санкции и кризис… Мало, кто верил, что наш самый крупный советский долгострой - крупнейший в Европе мост через Волгу, - мы достроим за пять лет… Что мы восстановим историческую справедливость, и для православных жителей области откроет свои двери разрушенный большевиками кафедральный Спасо-Вознесенский Собор, возведенный с нуля, а параллельно с ним и сотни церквей и мечетей… Что в максимально короткие сроки в Ульяновске будет возведена одна из лучших в стране крытых ледовых площадок, а ведь их в России всего 4. Что мы отремонтируем и оснастим десятки больниц и школ, что выйдем на советские темпы строительства жилья. Что Ульяновск станет местом проведения множества мероприятий международного уровня… Что о нас будут говорить как о регионе, где совершается «экономическое чудо»… Я верил, и я горд, что многое из того, о чем мы мечтали, у нас получилось претворить в жизнь.

 

Сергей Морозов: «Для губернатора семейная политика всегда будет в приоритете!»

 

О свободном времени

 

А что это такое?

 

О хорошем

 

 Я желаю, чтобы каждый получил то, что заслуживает. В хорошем смысле этого слова. И удачи! Она не помешает осиливать дорогу идущему.

 

Аисова Ванда специально для сайта SImMama.ru

Комментарии

 Я только не понимаю для чего

Аватар пользователя элена

 Я только не понимаю для чего эти интервью он что ответит на мои вопросы,про губернатора я могу и на других сайтах про читать а вот если бы он ответил на мои вопросы вот это было бы замечательно.Вот губернатор дал интервью про себя и свою семью,это всё хорошо и он правильно дал что всё это он делает и работает ради своей семьи и семья его живёт именно живёт а ни выживает и как все политики.Но если он так радеет о своей области о семьх с детьми о будущем поколении так за чем выдавали материнский капитал "Семья" ? мы не смогли его реализовать на ремонт и строительство так как дети были маленькие а сейчас не можем потому что внесли изменения.Например мы бы на эти сертификаты раширили жил площадь я ведь не прошу чтобы нам купили коттедж большой а дали нам самим возможность это как то сделать.

Обращения

Аватар пользователя Пантера

Добрый день. Хочу сказать по поводу ответов на вопросы. Для этого существует он-лайн приёмная губернатора. Пожалуйста, обращайтесь, формулируйте суть своей проблемы, задавайте вопросы. Говорю не голословно, а как человек решивший таким образом серьёзный вопрос (касающийся, кстати, не меня лично, а многих людей).

Новое в фотоальбомах

Выставка свадебных товаров и услуг «Свадьба в АКВАМОЛЛ'е - 2017»
АФИША 73™
Познакомились с Зимой
Пантера
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska