Новый год-семейный праздник! Ульяновские мамы о своих семейных традициях

Сайт СимМама.ру - сайт ульяновских мам

Долгожданный, сказочный, овеянный воспоминаниями из детства праздник - Новый год! Вот он уже, как говорится, и «на носу»!

Неделя до волшебной полуночи – это круговерть из поиска еще не купленных подарков, составления очередного варианта меню, труда фантазии на тему культурной программы, установки елки, а еще ежедневных обязанностей по работе и дому. Ох, приятная суматоха! И как мы, мамы, со всем этим справляемся? Сейчас расскажем!

 

Мы попросили ульяновских мам поделиться уникальными подробностями подготовки к Новому году в их семьях и лучшими воспоминаниями, связанными с этим праздником.

 

Alice Selezneva, руководитель студии иностранных языков Elephant, лингвистического центра развития ребенка Teremok, преподаватель английского языка, переводчик; мама Рика (8 лет) и Стеши (5 лет)

- Когда мне было 7, мы с сестрой написали письма зимнему волшебнику и отнесли их в настоящий лес под елку. В конце декабря приехали родители (они работали заграницей), а вслед за ними зашел Дед Мороз и вручил нам долгожданных, очень редких в то время кукол: самых настоящих пупсов! Это было невероятно!

 

Alise Selezneva

Теперь новогоднее волшебство творим сами. Каждую ночь с 28 декабря до 1 января нам приходят различные звери: зайки, лисички, мишки… Они приносят маленькие сюрпризы для детей. Главные подарки появляются утром 31 декабря под елкой, вернее под двумя: в прошлом году мы с мужем поняли, что места для пушистой красавицы в гостиной нет, пришлось Дедушке Морозу принести нам две маленьких елочки и поставить их в детских спальнях. Кстати, елки у нас появляются только 25 декабря, так как у сына 24 числа день рождения. Мы на семейном совете по просьбе Ярослава праздники решили не смешивать.

 

Продумала ли я меню? Конечно! Из расчета, что я закончу рабочий день за час до Нового года, на столе будут только простые и свежие продукты.  Сын самостоятельно  приготовит салат «Оливье» (это его фирменное блюдо), а муж – свой любимый салат «Сельдь под шубой».

 

Праздничный наряд? Только сейчас поняла, что пора задуматься о нем! (смеется) Обычно я встречаю год в чем-то домашнем. Максимум – в самом ярком летнем платье. Для меня это не самое главное. Важно верить в сказку и стараться быть оптимистами. Только тогда все желания начнут исполняться!

 

Екатерина Воробьева, владелица компании по грузоперевозкам, участница фестиваля «Миссис Ульяновск - 2017», мама 5-летнего Алексея

- В пять лет я очень хотела собаку, и не просто собаку, а далматинца. Родители очень долго для меня его искали, но не нашли... Подарили мягкую игрушку-далматинца. Я до сих пор ее храню.

 

Екатерина Воробьева,

 

Новый год мы встречаем все вместе (нас более 30 человек) у бабули, это самая основная традиция, чтобы получить подарок, нужно спеть или рассказать стихотворение, а еще у нас принято каждый год покупать одну новую елочную игрушку.

 

Елку дома мы ставим обязательно, настоящую, и наряжаем ее втроем, загадывая желания. Мне кажется, что наша елка всегда самая красивая, а еще волшебная, потому что желания исполняются!

 

Перед новым годом мы обязательно покупаем новые наряды. Я никогда не одеваю на этот праздник платье, которое у меня уже весело в шкафу, ведь, говорят, как и где встретишь, так и проведешь!

 

Полина Власенко, руководитель Развивающего центра «Солнечный город», мама Алеси (4,5 года)

- При словах «лучший новый год детства» в памяти всплывает целый ряд чудесных воспоминаний! Это и представления, которые мы устраивали с моими младшими сестрами для родителей, и чудесное платье принцессы в пол с рюшами и веером, которое мне сшила бабушка для новогоднего праздника (это была середина 90х, тогда каждая новая вещь была настоящим подарком). А в один из Новогодних праздников нам посчастливилось увидеть цветное северное сияние! Мой папа тогда служил в армии в городке за полярным кругом, на улице стоял жуткий мороз, но ради такого случая родители разрешили выйти нам с сестрой на улицу на несколько минут, чтобы полюбоваться этой красотой.

 

Полина Власенко, руководитель Развивающего центра «Солнечный город», мама Алеси (4,5 года)

В нашей большой семье есть традиция собираться вместе перед новогодними праздниками, чтобы лепить пельмени. В этом году Алеся и ее двоюродные брат Тёма не уступали взрослым в скорости лепки!

 

Подарки для близких покупаем заранее. Уже в ноябре дочка выбрала презент для Тёмы и ждет с нетерпением, когда же его можно будет вручить, изо всех сил старается не проговориться, чтобы не испортить сюрприз.

 

Обязательно делаем игрушки на елочку и бережно храним их. У нас уже собралась небольшая коллекция. В этот раз наряжали елочку с Алесей и любовались ее поделками с прошлых лет.

 

За новогоднее меню в нашей семье отвечает моя мама. Они с бабушкой придумывают невероятные рецепты всяких вкусностей, а мне уже выдается поручение приготовить что-то конкретное. В этом году я делаю десерт «Тирамису».

 

Наталья Рыжикова, имидж-стилист, шопер и дизайнер одежды, мама взрослого сына

 

Наталья Рыжикова, имидж-стилист, шопер и дизайнер одежды, мама взрослого сына

- Самый яркий и до сих пор незабываемый - это Новый 1986 год. Тогда собралась вся семья со стороны папы, для полной картины уточню, нас было взрослых и детей человек 50 в маленьком деревенском доме моих бабули и дедули. Было весело всем. Мы переодевались, дарили подарки, шутили, пели и танцевали. Народ теснился, но от этого было только теплее. Для меня очень ценно это воспоминание. Именно вот такое общение с родственниками зародило традицию объединяться в компании и дружно веселиться, не важно, в какой день и праздник. Главное, быть вместе и давать друг другу радость через улыбки, объятия и внимание.

 

Я не очень люблю придерживаться какого-то определённого порядка, мне нравится спонтанность, могу Новый год встречать 3 января, могу 25 декабря. Важно состояние праздника.
 

Считаю, что елку дома можно и не ставить, а украсить интерьер по-своему, повесить гирлянды, сделать бумажные звёзды, снежинки, венки или букеты из ели.

 

К выбору наряда отношусь просто. Так как в течение года много событий, обязывающих быть во всей красе, и покупается каждый раз новое, для новогодней вечеринки просто беру один из образов, а если праздную в домашней обстановке, то выбираю комфортный стиль с лёгким шиком.

Алла Жидкова, руководитель центра прогрессивного развития «Оксфорд», мама двух подростков

 

  Алла Жидкова, руководитель центра прогрессивного развития «Оксфорд»

 

- Я еще в детстве решила, что не надо ждать праздника, надо его делать! Я веду многочисленные утренники. А в новогоднюю ночь мы с родственниками всегда собираемся в деревне «Кукушка», наряжаем во дворе живую елку, водим хороводы, поем песни, дарим друг другу подарки. Ведем этот праздник мы с мужем в ролях Деда Мороза и Снегурочки. А на столе у нас традиционное блюдо – холодец.

 

Анастасия Миллер, детский и семейный психолог, логопед, специалист по раннему развитию детей, директор Детского центра развития и фитнеса «Тип Топ»,  мама троих замечательных мальчиков (Саше 14 лет, Сереже 11 лет, Андрею 4 месяца)

 

 Анастасия Миллер, детский и семейный психолог, логопед, специалист по раннему развитию детей, директор Детского центра развития и фитнеса «Тип Топ»,

 

- Самый запоминающийся Новый Год остался все-таки в детстве. Мама и папа, елка, игрушечные Дед Мороз и Снегурочка, телевизор до позднего вечера, музыка, за окном — деревья, как в сказке, запах салатов и мандаринов, хрустальные бокалы, сладкий лимонад. И вот бой курантов! Папа говорит, что надо открыть входную дверь и впустить Новый год в квартиру. И мы открываем дверь. «Где он?» — спрашиваю я. «Вот же он, залетел в квартиру», — говорит отец. Я забегаю, ищу его по комнате, и в этот момент под ёлкой появляется подарок — тот самый, о котором я мечтала. Реальное волшебство новогоднего праздника!

 

Готовясь к новогоднему вечеру, мы печем особые маленькие пирожки с сюрпризом. В одни кладем монетку, другие делаем солеными, а третьи сладким. Тот, кому достанется с монеткой, в следующем году разбогатеет, владельца соленого пирожка ждут испытания, а сладкого - веселая, сладкая жизнь. Иногда пирожки мы заменяем пельмешками, которые, как и у наших родителей, являются традиционным кушаньем на праздничном столе. А еще каждый год стараемся приготовить новое блюдо.

 

Когда я была маленькой, каждый год мы с мамой делали по одной игрушке на елку своими руками. В подростковом возрасте думала: “Ну что это за ерунда, зачем они нужны, лучше бы обычные шары купили”. Когда у меня появились свои дети, мы вместе с ним тоже стали делать игрушки на елку, и эти маленькие овечки, снежинки, шарики из шишек и цветной бумаги кажутся мне самыми красивыми игрушками в мире.

 

Ольга Акулина, Генеральный директор ГК Другие Рестораны, Партнер студии  EMS «Future Fit», молодая мама

 

Ольга Акулина, Генеральный директор ГК Другие Рестораны, Партнер студии  EMS «Future Fit»

- Главная традиция нашей семьи - полное расслабление перед новым годом, никакой суеты, оставляем мысли о том, что «не успели что-то купить, приготовить, организовать и т.д.», и просто наслаждаться семейным кругом.

Родители всегда учили, что важно не красивая картинка готовности к празднику, а состояние души, состояние комфорта и спокойствия в кругу своей семьи.

 

Кто позаботится о праздничном столе? Хм, моя работа – это каждый день вкусно кормить гостей, а помогает мне в этом целая команда профессиональных поваров! Честно говоря, в личных целях я этим пользуюсь не часто, но Новый год - это исключение. Ребята великолепно готовят – мне их не превзойти. На моем новогоднем столе всегда есть «шедевр» от одного из моих ресторанов.

 

Наумова Екатерина для сайта SimMama.ru

Новое в фотоальбомах

Выставка свадебных товаров и услуг «Свадьба в АКВАМОЛЛ'е - 2017»
АФИША 73™
Познакомились с Зимой
Пантера
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska