Когда в рацион крохи вводить соль и пряности

Сайт СимМама.ру - сайт ульяновских мам

Пряности и соль являются очень важными компонентами нашего рациона. Они придают пище своеобразный аромат и улучшают ее вкус. Однако перед тем как ввести в меню малыша что-либо из этих составляющих, вам желательно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

 

Для начала следует отметить, что если ваша кроха не достигла годовалого возраста, то его пищеварительный тракт слабый и нежный. Так что потребление пряностей и соли может оказать на деятельность ЖКТ негативное влияние. Вам также надо учитывать, что практически любая приправа способна вызвать появление аллергии.

 

Однако здесь речь не о том, что родителям нельзя применять пряности в создании детских блюд. Если вы будете класть в пищу умеренное количество специй, то у вашего карапуза значительно улучшится пищеварение и возрастет аппетит, так как многие пряности возбуждают аппетит и привлекают своим ароматом.

 

При походах в кафе и рестораны с детьми, выбирать лучше такие заведения, где кроме обычного меню для взрослых, есть отдельное меню для малышей, это уже сейчас не редкость.

 

Соль в меню юного создания

Соль насыщает организм хлором и натрием. Если постоянно воздерживаться в использовании приготовления пищи данного элемента, то у ребенка могут возникнуть вялость, головокружение, а также судороги.

Однако родителям также необходимо учитывать, что излишнее количество соли в организме оказывает негативное воздействие на сосуды, сердце и почки. У малыша могут нарушиться обменные процессы в организме.

 

Какое количество соли должно присутствовать в меню малышей? При составлении детского рациона вам не следует упускать из вида климат местности вашего проживания, а также самочувствие ребенка. Многие детские врачи считают, что малышам, не достигшим годовалого возраста, не следует предлагать соленые блюда, в т. ч. и присаливания. Это позволит предотвратить возникновение нагрузок на почки.

Крохи получают все нужные для организма вещества из овощей, мяса и иных продуктов. Так что в дополнительной соли они не нуждаются. Если речь идет о малыше, которому уже исполнился годик, то вы можете постепенно начать подсалить детские блюда. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной.

 

Если вы собираетесь включить в меню карапуза йодированную соль, то вам нужно учитывать следующее:
- Она является биологически активной добавкой.
- Это важное, но только лишь профилактическое средство.
- Она не способна изменить ни запах, ни вкус продукта.
- Йодированная соль не представляет опасности ни для будущих мам, ни для малышей.
При ее выборе внимательно изучайте этикетку.

 

Какие специи могут входить в меню малыша?

Если вашему малышу уже исполнилось 9 месяцев, то он может потреблять укроп, петрушку, а также сельдерей.

Организм годовалого крохи уже способен усваивать корицу. Она входит в состав многих хлебобулочных изделий.

 

Двухлетний малютка может потреблять салаты, приправленные розмарином, базиликом и некоторыми другими пряностями.

Трехлетний карапуз может потреблять в пищу свежий репчатый лук. Не лишней будет и сушеная пряная зелень.

 

Однако, родителям (или несущим ответственность за малыша) не рекомендуется при создании детских блюд использовать многокомпонентные смеси специй. Ведь в них, как правило, находятся всевозможные усилители вкуса. Помните, что подобные вещества сказываются на самочувствии чада самым худшим образом.

 

Марина Невская для сайта simmama.ru

 

Читайте: Как правильно выбрать витамины для ребенка.

 

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska
Снежки самая весёлая игра!)
Ольга Федоровна