Как уберечь подростка от "китов"

Сайт СимМама.ру - сайт ульяновских мам

Мальчик-семиклассник написал в социальной сети  «Разбудите меня в 4.20» Успешная школа для одаренных детей с лингвистическим уклоном, дети, которые занимаются спортом, творчеством, мастерят роботов и увлечены  историей.  Весь день расписан по минутам,  репетиторы и тренеры. И, вдруг, – отстраненность и замкнутость.  
  Когда с родителями пытались поговорить на родительском собрании  о сыне, они всех обвинили  во вторжении в личную жизнь. Что за ерунда, и кто может как-то повлиять на их сына. Через несколько  месяцев мальчик сделал шаг в пустоту с крыши школы.

Огромный неизвестный механизм убивает наших детей. Все эти группы в соцсетях кажутся  несущественными, мелкими, неважными и очень не хочется во все это верить.

Можно набрать  в  соцсетях:  «киты плывут»,  «киты в небе», «море китов», а также «f58»,  «разбуди меня в 4-20», « я в игре».  Огромная машина смерти  захватывает не только неблагополучных подростков. Её жертвами становятся и дети из хороших семей, те которые увлечены  чем-то, но в какой-то момент вдруг чувствуют себя одинокими.  Попробуйте зайти в эти группы,   возможно в них состоят дети ваших соседей?  Что – же происходит?  До определенного момента дети доверяют взрослым, но потом срабатывает какой-то  спусковой механизм, который за короткий промежуток времени разрушает психику ребенка. Психологическая обработка детей многоэтапна.

Первый этап – раскрутка какого-то персонажа, на фан-страницу которого подписываются тысячи подростков. Подростки очень ранимы и зависимы от социума. Для них важно мнение «стаи»  которая их окружает и в реальной жизни, в классе, в группе, и в соцсети, которой они пользуются. Дети очень активны в соцсетях, поэтому охотно добавляются  на страницы тких сомнительных лидеров.  Персонажи фан-страниц  чаще всего  «простые» ребята, которые выбились – именно это дает надежду  всем также «выбиться в люди»
После того, как сформированы группы начинается работа по сортировке подписчиков. Постепенно иногда вбрасываются темы об «особом мире подростка» , о «непонимании взрослыми» , об относительности жизни и ценностей  взрослых.

На этом этапе важно посеять недоверие ко взрослым, учителям и родителям,  подвести к мысли что они враги.  Ласковое отношение в группе в соцсети, депрессивная музыка,  статусы про одиночество и моноцветные изображения начинают  убивать психологически подростка. На этом этапе детей втягивают в группы под названием «Одиночество и предательство»
Родители, чьи дети посещают творческие школы и студии, должны быть особенно бдительны: подростки с тонкой душевной организацией легче других становятся добычей «ловцов детских жизней». Очень важно точно выяснить, в каких группах состоит ребёнок и как активно он там общается.

На этом этапе вы ещё имеете влияние на подростка, но оно утекает, как песок сквозь пальцы. Через довольно короткий период времени, когда ваши сын или дочь войдут в игру, они закроются навсегда. В любую минуту будет дана команда на самоуничтожение, и ослушаться ребёнок уже не сможет.
Особое внимание следует обратить на эротическую переписку ребёнка со взрослыми людьми. Это одно из важнейших направлений психологической обработки подростков.
Третий этап — это уже непосредственно игра по «выпиливанию» из жизни. Ко времени финала подростков окончательно подводят к мысли, что жизнь — всего лишь игра, и нужно переходить на другой, более высокий уровень. Где нет уроков, надоедливых родителей и учителей. Где все друг друга любят искренне и нежно.

Как только эти мысли детьми приняты и одобрены, запускается что-то вроде серии квестов, которые подводят к выполнению главного задания — самоубийства. Хозяина игры дети слушают беспрекословно, опасности смерти для них просто нет — они всем своим существом уже в «другой, совершенной жизни». Помочь такому ребёнку могут только специалисты, но период третьего этапа очень стремительный, и родители просто не успевают ничего заметить...

Дальше — милицейские сводки, похороны, шок и отчаяние от непонимания страшного поступка своего ребёнка... Недоверчивые скажут — всё это совпадения и выдумки журналистов. Умные прямо после прочтения этой статьи возьмут и заведут в ВК фальшивый аккаунт, где смогут всё проверить самостоятельно. И поверьте, вы увидите за какой-то вечер общения в этих группах дно ада.

Просто нужно не прятать голову в песок, а осознать ужас надвигающегося. Долг каждого родителя – знать об этом и понять что это не фейк, и это происходит не где-то в далекой стране. Это рядом с нами,  в нашем городе. Школьные психологи также еще не все осознали  серьезность проблемы  и  не обладают методиками  выявления и предотвращение  попадания таких детей в клещи групп смерти.

Комментарий клинического психолога Барыкиной Нелли Александровны:

 «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Устала от учебы? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх»». Казалось бы, это всего лишь группа Вконтакте, если бы не череда подростковых суицидов. Обратите внимание на своих детей. Изменилось ли в них что-либо?

 

Признаки поведения детей, попавших под влияние деструктивных групп:
-безразличие, замкнутость;
-потеря интереса к семье,  друзьям,  школе, развлечениям;
-возможна монотонность речи;
-изображения шрамов на руках;
-рисование китов и бабочек;
-упоминание в речи имени Рина, фразы «Ня.Пока» и др.;
- постоянная сонливость;
-потеря аппетита;
-депрессивная музыка в плейлистай  в соцсети
-размещение на своей странице фотографий и материалов с окровавленной тематикой, например, изображений порезанных рук;

Следует подчеркнуть, что в подобные сети может попасть любой ребенок,  а не только  оказавшийся в трудной ситуации или  предрасположенный к суициду, так как в данных группах используются методы психологического воздействия.

Что делать?
-сохраняйте контакт с ребенком, теплоту в ваших отношениях;
-не пытайтесь его переубедить, выказывайте уважение к его взглядам;
-попытайтесь переключить его внимание, обратить внимание на имеющиеся ранее увлечения;
-попробуйте найти семьи, оказавшиеся в подобной ситуации, чтобы действовать сообща;
-если возможно, организуйте встречу со священником;

Как избежать подобной беды? Лучше предотвратить проблему, чем ее решать!

Мы уже говорили, что данному влиянию может быть подвержен любой подросток. И все-таки, у ребенка из благополучной семьи шансов уберечься больше. Благополучной семьей является та семья, в которой присутствует здоровая психологическая атмосфера. Говорите с детьми больше. Не будьте лицемерами. Умейте сами отстаивать свои жизненные ценности и учите этому своих детей.  Учите подростка оспаривать чужие аргументы и принимать самостоятельные и ответственные решения. Опасны чувства одиночества и неумения проявить себя. Помогите им найти путь, где они почувствуют себя нужными и востребованными. Не ссорьтесь, не спорьте и не ругайте его. Негативный психологический климат в семье оттолкнет его от Вас. Избегайте чрезмерной опеки подростка, особенно в мелочах; как можно больше советуйтесь с подростком в вопросах, связанных с его  жизнью.  Чаще говорите о будущем подростка. Расширяйте собственный кругозор-будьте примером. Следите  за успеваемостью своего ребенка и за содержанием процесса обучения. Просматривайте вместе видео, которые смотрят они. Слушайте их песни (попросите дать вам послушать то, что звучит в их наушниках сейчас).

 

 

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Познакомились с Зимой
Пантера
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska