Торт "Монастырская изба"

Рецепты

Нашла на просторах инета такой вот тортик с вишнями. Решила приготовит его на день Матери. Ну что могу сказать- очень волокитно! Вкусненько! Но больше я его печь не буду :-)! Если кому стало интересно, рецепт ниже.

Состав

  • для теста
  • мука - 350-450 г,
  • сливочное масло - 250 г,
  • сахар - 220 г,
  • сметана - 200 г,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • щепотка соли
  • для начинки
  • вишня без косточек - 1 кг,
  • сахар - 100-150 г
  • для сметанного крема
  • сметана (20-30%) - 700 г,
  • сахар (или сахарная пудра) - 250 г,
  • ванильный сахар - 10 г
  • для украшения
  • шоколад,
  • кондитерские посыпки

Приготовление

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Добавить сметану и перемешать.Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.И хорошо защипать края.Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

 

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

 

На блюдо выложить 5 "бревнышек".Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка". Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка". Крем и 2 "бревнышка". Крем и 1"бревнышко". Торт покрыть оставшимся кремом. Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов. Мой стоял 2 дня! Мягкий, не особо сладкий, есть кислинка от вишни.

 

 

Комментарии

Кусочек аппетитный!

Аватар пользователя Лора 2

МадаМа, вы просто супер -кулинар. У меня сестра такая мастерица. Хорошо, что когда я СимМаму читаю, я в это время уже сытая, чай пью. А то начитаешься на голодный желудок, потянет есть. Всё, что с вишней, очень люблю. 

 Лора 2, спасибо! Я тоже

Аватар пользователя МАдаМА

 Лора 2, спасибо! Я тоже люблю все, что с вишней :-)))!

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Познакомились с Зимой
Пантера
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska