В этом году Кремлевская елка отмечает свой юбилей

Новости Ульяновска

 В этом году возрожденной традиции устанавливать в Кремле живую ель исполняется 10 лет.
315-летняя история
Первые рождественские елки появились на Руси в эпоху Смуты вместе с войсками польских интервентов. Правда, обычай установки елок был принят только в царских покоях и палатах родовитого боярства. Так, для маленького будущего императора Петра I рождественские ели рубили в имении его деда Кирилла Нарышкина у села Знаменское, западнее деревни Жуковка на Рублево-Успенском шоссе.
Первые елки в Кремле появились уже при молодом царе Петре I. «Рождественские елки устанавливались как на Боярской площадке, при входе в Теремной дворец, во дворце Милославского (Потешном дворце), так и на Соборной площади Московского Кремля между Успенским собором и Звонницей», — рассказал корр. ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов. Он ссылается на существующие свидетельства, по которым ели также размещались между Аптекарским приказом и Потешной хороминой на Красной площади, в Тайницком саду у зданий Старых и Новых приказов и у Лобного места перед Спасскими воротами Кремля.

К концу XVII века в России среди рождественских елок была одна, которая особо выделялась — это отнюдь не кремлевская, а «Лефортовская елка» на территории Немецкой слободы, именовавшаяся в народе «Кукуй» (нынешний район Лефортово). Здесь собирались живущие в Московии иностранные послы и посланники, богатые гости, постоянно проживающие в городе иностранцы — торговцы, трактирщики, врачи.

Новогодние елки в Московском Кремле тоже «учредил» Петр I, который официально перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, на европейский манер. 315 лет назад — 1 января 1700 года первое в России празднование Нового года происходило на Красной площади у стен Московского Кремля. Тогда же впервые в качестве главного символа праздника стали использовать елку, объединив два праздника: Рождества Христова и Нового года.

"За несколько лет до этого Петр I официально ввел обычай украшать елки в канун Рождества. Сначала эта традиция приживается только в богатых московских домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к Рождественскому и новогоднему празднику должны были украшаться и бедные городские дворы и даже деревенские избы", — отметил Девятов.
Санным трактом
"Как правило, в прошлые века Рождественские и новогодние елки поставлялись в Московский Кремль из царских имений, а именно из елового бора близ села Знаменское (ныне «Пионерское лесничество»). Но неоднократно елки завозились и из обширного лесного массива, находившегося поблизости от Савино-Сторожевского монастыря (ныне «Звенигородское лесничество»). Такой выбор объясняется очень просто — по замерзшим Москва-реке и Истре легче всего было санным путем доставлять спиленное дерево к стенам Московского Кремля", — сказал Девятов.

Во время царствия императрицы Анны Иоанновны в 1728 — 1730 годах столица переносилась из Санкт-Петербурга в Москву. В эти годы Анна Иоанновна проживала в Московском Кремле в специально для нее построенном у Троицкой башни деревянном дворце «Анниенгоф». По словам историка, новогодние и Рождественские праздники отмечались царским двором в Москве с поистине грандиозным русским размахом. Центром новогоднего праздника был Московский Кремль. Ель устанавливалась на Соборной площади, она богато украшалась и иллюминировалась. Праздник сопровождался фейерверками и другими «огненными шутихами».
Елки для таких праздничных торжеств вырубались вблизи от еще одной загородной резиденции императрицы на берегу реки Яузы и на санях по льду Яузы и Москва-реки подвозились к Кремлю.

"Сама резиденция на Яузе, где императрица имела небольшой деревянный дворец, тоже становилась местом празднования Нового года. Императрица, заядлая охотница, в первые дни нового года устраивала под Москвой новогоднюю охоту, старт которой давался от богато украшенной огромной елки, которую ставили перед парадным входом во дворец", — рассказал Девятов.

С начала XIX века в эпоху правления императора Александра I у западных стен Кремля были заложены три Александровских сада — Верхний, Средний и Нижний — для «красоты, прогулок и праздных забав». Сегодня это единый Александровский сад, разместившийся вдоль кремлевских стен от Угловой Арсенальной до Водовзводной башни. Но 200 лет назад Рождественские и новогодние елки устанавливались как в Верхнем, так и в Средним Александровском саду, справа и слева от Троицкого моста ближе к Кутафьей башне. В Верхнем саду большую Рождественскую и новогоднюю елку традиционно размещали у декоративного грота «Руины».

Елка с шампанским на вокзале
Первая массовая публичная новогодняя елка в Российской империи была организована позднее — в 1852 году под Санкт— Петербургом в большом зале Царскосельского вокзала. Она была установлена там при большом скоплении гостей, которых угощали шампанским из подвалов Екатерининского дворца. Девятов предполагает, что к этому времени можно отнести начало традиции встречать Новый год с бокалом игристого вина. Приблизительно в этот же период сформировалась повсеместная традиция проводить у новогодней елки детские праздники, причем не только в дворянской среде, но и во всех сословных группах российского общества.

Пережиток прошлого
В декабре 1917 года в Московском Кремле Рождество и Новый год не праздновался. «И дело не в формальных запретах со стороны новых большевистских властей. Просто Кремль еще не был резиденцией новой власти, а его вид был удручающе печальным», — объяснил Девятов. Он напомнил, что в ноябре 1917 в Кремле шли тяжелые бои, он трижды переходил из рук в руки. Кремль обстреливали из полевых трехдюймовых пушек со стороны Никольской улицы и из тяжелой шестидюймовой артиллерии с Воробьевых гор. Был разбит фасад Малого Николаевского дворца, снаряды попадали в Спасскую, Москворецкую башни, в Успенский собор, были взорваны ворота Никольской башни. Кремлю было не до праздничной елки…

Однако в первые послереволюционные годы новогодние елки все еще присутствуют в повседневной жизни советской России. Эта традиция сохранилась и в жизни высших коммунистических руководителей. Представитель ФСО говорит, что «в мемуарной литературе присутствуют многочисленные упоминания об организации праздника новогодней елки в Ленинских горках, с приглашением на праздник детишек из соседних деревень». Причем, инициатором этого празднования был сам Ленин. В конце 1920-х годов новогодняя елка наряжалась и в кремлевской квартире Сталина для его маленьких детей — Василия и Светланы.

По данным Девятова, в Кремле большие новогодние елки устанавливались в Свердловском (Екатерининском) зале здания рабоче-крестьянского правительства и Андреевском орденском зале Большого Кремлевского дворца — в последнем для детей высшего большевистского руководства и сотрудников советских и партийных ведомств, размещенных на территории Кремля и проживавших в его стенах.

 

Однако уже с середины 20-х годов XX века в связи с развернувшейся борьбой с религиозными пережитками и суевериями, Рождественскую и новогоднюю елку в Московском Кремле наряжать перестали. В последний раз общественный новогодний праздник в Московском Кремле провели в 1924 году. Потом вместе с Рождеством запретили праздновать и Новый год — как «буржуазные», «поповские» праздники, не отвечающие новой идеологии нового социалистического государства.

Правда, в квартирах, в том числе и высшей партийной и советской номенклатуры, для «кремлевских» детей продолжали ставить новогодние елки в жилых помещениях Кавалерских корпусов, Большого Кремлевского и Потешного дворцов, Офицерском и Гренадерском корпусах. Традиция оказалась крепка, хотя широкого и официально признанного праздника в стране не было.
Удалось изменить лишь один элемент в декоре новогодней ели — императорский двуглавый орел в качестве навершия уступил место политически корректному и нейтральному шпилю.

Возвращение «лесной красавицы»
28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья одного из высших партийных руководителей того периода Павлом Постышевым. Он предложил: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» Кандидат в члены политбюро ЦК партии официально предлагал заменить празднование православного Рождества на торжество по поводу наступления Нового года, сопровождающееся украшением елки как символа уже нового светского праздника.
Конечно, статья появилась после одобрения Сталина. В публикации нападки на новогоднюю елку были квалифицированы как «левый загиб». Елка, как символ «поповского пережитка» достаточно долго подвергавшаяся жесткой критике, стала новым символом празднования Нового года. Идеологическим нововведением той эпохи стало появление на верхушке елки вместо шпиля красной или золотой пятиконечной звезды.
"А уже ноябре 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был признан государственным праздником, хотя 1 января оставалось рабочим днем. Тогда же новогодние елки становятся в Советском Союзе официальными праздничными мероприятиями общегосударственного уровня", — отметил Девятов.
В преддверии нового 1937 года в Московском Кремле вновь была установлена новогодняя елка.

Нерабочий день
По-настоящему традиция широко отмечать Новый год с елкой вернулась уже после Великой Отечественной войны. По словам историка, новым этапом официального признания новогоднего праздника стало 1 января 1947 года, когда этот день был признан праздничным нерабочим днем в СССР. Тогда же многодневные детские праздники елки, проводившаяся в Колонном зале Дома союзов, приобрели официальный статус главной елки страны.
"Впервые официально «главная государственная» новогодняя елка в Московском Кремле была установлена лишь в преддверии нового 1955 года. Именно тогда по инициативе нового советского лидера Никиты Хрущева принимается принципиальное решение об открытии Московского Кремля (с 1918 по 1955 год вся территория Кремля была режимной территорией со строгим пропускным режимом)", — констатировал представитель ФСО.

Также к новому 1955 году впервые принимается решение на высшем партийно-государственном уровне собирать детей на Новогодний праздник в Московском Кремле, причем, тогда это происходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Неофициальный статус главной новогодней елки страны перешел от Колонного зала Дома союзов к Московскому Кремлю.
"Позднее в Кремле елку стали наряжать и в нижнем Тайницком саду, здесь же в 60-х годах стали заливать длинную пологую ледяную горку для детей. Новогодние елки в то время привозились в Кремль и устанавливались на Соборной площади и в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Наряжалась и елка, растущая в центральной части нижнего Тайницкого сада", — рассказал Девятов.
В начале 1960-х годов появилась новое место для празднования Нового года в Московском Кремле — Государственный Кремлевский дворец, имевший тогда название Кремлевского дворца съездов. С 1962 года здесь стала проходить главная детская новогодняя елка, поскольку огромный зрительный зал на почти шесть тысяч мест, специально спроектированная сцена позволяли проводить полноценный концерт для детей. Переехала из Георгиевского зала и кремлевская новогодняя елка. С 1962 года она устанавливается в гербовом фойе Кремлевского дворца съездов.
Елка для главного детского праздника в советские времена доставлялась на автомобильной платформе из-под Звенигорода.

Сказку сделали былью
В 1964 году меняется программа проведения елки в Кремле. «Из достаточно идеологизированного праздника кремлевская елка превращается в детскую сказку с участием Деда Мороза и Снегурочки. Для создания новой праздничной концепции и программы проведения новогодней елки были привлечены тогда еще молодые режиссеры студенческого театра „Наш Дом“ — Александр Курляндский, Эдуард Успенский и Аркадий Хайт. Им удалось превратить кремлевский новогодний праздник в настоящее сказочное действие», — считает Девятов. С того времени возникло правило приглашать для подготовки сценария и постановки новогоднего представления ведущих театральных режиссеров. Сценарии и режиссура каждого Нового года в Кремле готовятся заново, их содержание не анонсируется до проведения первого представления.

Детская елка в Кремле — современная, с интерактивными декорациями, яркими костюмами и множеством спецэффектов — и сегодня пользуется большой популярностью. Сказочное представление начинается каждый год 25 декабря, когда в Государственном кремлевском дворце впервые показывают новую новогоднюю программу для детей. Она повторяется все дни зимних школьных каникул.
В современной России появилась и новая традиция — проведения Общероссийской елки, на которую приглашаются отличники, победители ребята из всех регионов страны. На этот раз для них подготовлены «Новогодние приключения сказки», с которыми юные гости Кремля познакомятся 26 декабря.

Возобновлена и традиция устанавливать новогоднее дерево на Соборной площади Кремля. Если в 2000-2004 там появлялась 22-метровая искусственная ель, то в 2005 году в Кремль стали привозить живые елки. Два раза их рубили на родине Деда Мороза в Великом Устюге, но столь дальняя дорога до Москвы отнюдь не красила ели. Поэтому к нынешнему Новому году, в 10-й раз, главную ель России выбрали в Подмосковье.

0

Новое в фотоальбомах

В ожидании пятого чуда..
spicymom
В ожидании Принцессы 2016
CherryЛюдмила
В ожидании Принцессы 2016
CherryЛюдмила
Любовь - это..
spicymom
Птички-невелички
БаЮла
Птичка из помпона
АленчикДжек
Птичка-подушка с травой для хорошего сна.
АленчикДжек
Волшебная птичка
baffyr