Как нужно выбирать торт на заказ и на чем можно обжечься?

Все чаще на какое-либо торжество люди предпочитают не делать торты самостоятельно и не покупать в магазине типовые изделия. Изготовить торт по индивидуальному заказу очень просто – предложений хватает. Но вот как не прогадать с выбором и количеством лакомства, да еще и не разориться при этом?

 

Недовольных, если поискать, полным полно. Кого-то не устроило качество, кого-то количество, кому-то еще что-то не понравилось.

 

«В прошлом году заказывала торт племяннице на день рождения. Заплатила за все 120 евро, но торта оказалось слишком много. К сожалению, меня не предупредили, что 10 человек просто не в состоянии съесть 5 килограммов», - жалуется Ольга.

Александра заплатила за свадебный торт несколько сотен евро, но осталась очень недовольна полученным заказом. По ее словам, торт был сделан неаккуратно, статуэтка слеплена кое-как, на лакомстве были трещинки и опечатки пальцев. Девушка утверждает, что этот неприятный инцидент сильно испортил впечатление о празднике.

«Перед днем рождения дочки мы заказали красивый розовый торт, так как этот цвет она очень любит и на празднике почти все было розовым, но, увы, сюрприза не получилось, так как фирма-изготовитель что-то напутала и в день рождения дочки мы получили торт синего цвета», - делится Евгения.

 

От чего зависит цена?

«Цену торта определяет количество гостей, которые его будут есть, и сложность работы. Торт одного и того же размера может весить по-разному, в зависимости от начинки, которой у нас, например, более 10 разных вариантов», - говорит владелица фирмы "Дом Кондитера - Ульяновск", кондитер Ольга Данилова.

 

Если торт украшен одной розой и цепочкой из бусин - стоимость будет в разы ниже, чем ежели это миллион алых роз снизу доверху.

«Мы своим клиентам предлагаем выбрать два из трех: дешево, красиво, вкусно. Не может быть всего одновременно. Вкусы у людей очень разные, всем угодить нельзя. Чтобы оценить внешний вид, можно заглянуть на домашнюю страничку с фотографиями сделанных работ. Если говорить о вкусе, то самым надежным будет попробовать. Можно спросить, какие ингредиенты используются в изготовлении, насколько у торта натуральный состав», - продолжает Данилова.

 

 

Из чего делается мастика?

«Мастика бывает очень разного качества и вкуса. Основные компоненты – сахар, глюкоза, растительные жиры, лимонная кислота и всяческие отдушки вроде ванилина», - рассказывает Ольга Данилова.

 

Как сэкономить?

По словам Ольги Даниловой, в магазинах сейчас есть все необходимое для изготовления тортов в домашних условиях. В том числе готовые коржи, если лень выпекать самим. В интернете полно рецептов кремов и различных мастер-классов по лепке фигурок и украшений. Главное отличие приготовленного дома торта - вы точно знаете, из чего он сделан.

«Сэкономить на торте можно, но все зависит от того, что именно для вас главное. Если вкус - то не заморачиваться с внешним видом, если главное, чтобы торт был эффектным и красивым, а на вкус все равно какой - то использовать более дешевые ингредиенты. Ну или сделать торт самостоятельно, но тогда придется потратить время и силы. И если опыта не очень много, результат не гарантирован», - считает Данилова.

 

Как правильно рассчитать количество?

«Мы перешли на западный способ - считаем количество порций. Только слегка изменили этот метод под себя: за стандарт считаем кусочек 5х6 см и высотой около 5 см. Исходя из этого можно выбрать размеры ярусов торта и рассчитать конечный вес. Иногда приходится сделать торт большего размера, потому что этого требует дизайн. Для детей размеры уменьшают, соответственно возрасту», - объясняет Ольга Данилов.

 

Количество торта также определяется тем, что еще планируется подать на десерт. Некоторые заказчики знают, что их гости сладкоежки, и сознательно заказывают торт побольше.

 

Обычно мы рассчитываем по 150 граммов на человека. При заказе детских и очень больших тортов можно считать по 100 граммов на каждого.

 

Важные нюансы

Когда нужно заказывать торт и можно ли его попробовать предварительно? По словам владелицы фирмы "Дом Кондитера - Ульяновск", это зависит от загруженности кондитерской. У нее, например, летний график заполняется уже в январе-феврале, потому что лето – сезон свадеб. По словам Ольги Даниловой, уже сейчас закрыты для заказов некоторые даты в июле следующего года, хотя обычно заказы делаются за 2-3 недели.

 

«Предварительно торт попробовать можно. В больших фирмах можно попросить кусочек на пробу. Конкретно у нас это будет маленький тортик – до 500 г, поскольку массового производства у нас нет», - поясняет Ольга.

 

Если заказчик недоволен...

«За 4 года у нас был только один случай, когда заказчик остался недоволен нашим тортом. Это был свадебный торт, заказ был сделан в последнюю минуту. Из-за большой нагруженности (что, конечно же, плохое оправдание нам) мы перепутали цвет покрытия, и клиент получил полностью белый торт вместо бело-розового-лилового. Ошибку мы признали и предложили 30% компенсации, поскольку все остальное было сделано в соответствии с эскизом», - рассказывает Ольга Данилова.

 

Департамент защиты потребителя, куда клиент тоже обратился с жалобой, посчитал такое предложение о компенсации справедливым. 

 

А если вы хотите заказать вкусный торт на свое торжество, то обращайтесь в Дом Кондитера

0

Новое в фотоальбомах

активный выходной ;)
semen
Покатушки
Татьяна Жукова
Покатались на Колобке
Zlatovlaska
Снежки самая весёлая игра!)
Ольга Федоровна